Archivio Ždanov

Speech at the election meeting voters Volodarsky constituency mountains. Leningrad, February 6, 1946

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 17/2/2013, 13:17

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
1,394

Status:


Источник: http://alter-vij.livejournal.com/205736.html.


0_c9c4a_f56c1fc2_XL


Товарищи! Разрешите мне выразить глубокую благодарность за ту высокую честь, которой удостоили меня трудящиеся Володарского избирательного округа города Ленинграда, выдвинув кандидатом в депутаты Верховного Совета Союза ССР от Володарского избирательного округа.

В том доверии, которое вы мне оказали, я вижу прежде всего выражение доверия к нашей большевистской партии и ее правильной мудрой политике. (Бурные аплодисменты).

Я считаю также своим долгом передать в вашем лице горячий привет всем ленинградцам, представлять которых в Верховном Совете Союза ССР вместе с другими депутатами от города Ленинграда я считаю почетной обязанностью, которой я особенно горжусь, так как связан с вами, с Ленинградом многолетними узами совместной работы и дружбы. Я приложу все силы к тому, чтобы оправдать ваше высокое доверие. (Бурные аплодисменты).

Через несколько дней состоятся выборы в Верховный Совет Союза ССР. В предстоящих выборах, как и в предыдущих, наша партия выступает в блоке с беспартийными рабочими, крестьянами и интеллигенцией. Партия рассчитывает, что, как и в прошлые выборы, избиратели окажут доверие к ее политике и единодушно проголосуют за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

В связи с выборами трудящиеся нашей страны обозревают пройдённый путь, проверяют результаты политики большевистской партии и советского государства, намечают задачи на будущее. Итоги политики большевистской партии и платформа её дальнейшей деятельности изложены в известном вам Обращении Центрального Комитета партии ко всем избирателям.

Истекший со времени последних выборов в Верховный Совет период дал всем гражданам Советского Союза возможность вновь и вновь убедиться в правильности политики партии, убедиться, что наша партия является признанным и испытанным руководителем советского народа, его передовым отрядом, неразрывно связанным с народом, беззаветно защищающим его насущные интересы и пользующимся его безграничным доверием.

Предвоенные годы были годами, когда большевистская партия, укрепляя мощь и силу советского государства, направляла все усилия народа на подготовку к отпору возможного нападения со стороны империалистических агрессоров на нашу страну. Товарищ Сталин своим гениальным оком прозорливо предвидел возможность нападения на нашу страну и непрерывно готовил народ к тому, чтобы это нападение не застало его врасплох. Предвоенные годы были годами неустанной борьбы советского правительства за мир, за коллективную безопасность.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР поставило нашу страну перед крайне тяжёлыми испытаниями. Дело шло о жизни и смерти для советского государства и для народов Советского Союза. Это был тяжёлый и исключительно ответственный период для нашей партии, для советского государства.

В предвоенные годы на основе победы социализма были заложены устои нашего современного советского общества. Были ликвидированы эксплуататорские классы, построена новая, социалистическая экономика, создано на основе братского содружества рабочих, крестьян и интеллигенции морально-политическое единство советского общества. Мы упрочили дружбу народов, которая является основой крепости такого многонационального государства, каким является СССР.

Война явилась генеральной проверкой огнём всех основ нашего советского строя и всех наших моральных и политических устоев. В ходе войны прошли суровую проверку все качества наших советских людей.

Наша страна, наш народ с честью выдержали эту суровую проверку. Государство, рождённое Великой Октябрьской социалистической революцией, оказалось способным не только отбить нападение сильного врага, но и под водительством испытанного и мудрого полководца товарища Сталина нанести врагу сокрушительный удар и разгромить его в собственной берлоге. (Аплодисменты).

По зову партии весь советский народ поднялся на защиту Родины, объединился в единый боевой лагерь под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы», не жалел ни сил, ни жизни, героически сражался и трудился во имя защиты и спасения Родины.

В войне со всей силой сказался тот морально-политический капитал, который накопила партия за предвоенные годы. Когда нас постигли в начале войны временные военные неудачи, когда положение было отчаянным, когда враг докатывался до наших основных жизненных центров, тогда наш великий советский народ и его руководящая сила — русский народ оказал величайшее доверие нашей партии, её большевистскому сталинскому руководству, проявив исключительную ясность ума, стойкость характера и терпение. Это была проверка огнём связей, близости и доверия трудящихся к нашей партии, проверка, которая показала, что наш народ сплочён вокруг партии, что наша партия и народ - это единое целое. (Аплодисменты).

Эти качества советских людей со всей силой проявились и здесь, в Ленинграде, положение которого в первые дни и месяцы блокады было исключительно трудным. В те критические дни, когда на Ленинград была выпущена свора гитлеровских псов, вооружённых до зубов всевозможной военной техникой и получивших приказ во что бы то ни стало захватить Ленинград,— в это время со всей силой сказались мужество и стойкость ленинградцев.

Товарищи, у меня в руках находится полученный в ходе Нюрнбергского судебного процесса документ, который звучит сейчас очень странно, но который в своё время имел значение одной из главных гитлеровских директив. Это выписка из секретного документа начальника штаба гитлеровских вооружённых сил от 24 сентября 1941 года. В нем речь идёт «о будущности г. Петербурга». Содержание пункта 2 документа гласит:
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса к дальнейшему существованию этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города Петербурга непосредственно вблизи ее новых границ».

Вот о чём бредил враг! Но теперь итоги налицо: стёрты с лица земли фюреры, а Ленинград стоял, стоит и будет стоять впредь нерушимо. (Бурные аплодисменты).

На примере героической обороны Ленинграда мы знаем, как упорно стремился осуществить свои кровавые замыслы враг. Гитлер и его орды переходили от плана удушения Ленинграда голодом к плану военного штурма, сочетали эти планы один с другим, упрямо стремясь сломить могучий дух великого города. Однако все планы и намерения врага были опрокинуты и сорваны героическими усилиями бойцов и командиров Ленинградского фронта совместно с трудящимися Ленинграда, день и ночь трудившимися на дело победы.

Вся тяжёлая, трудная, героическая и славная борьба ленинградцев против вражеской блокады связана с именем товарища Сталина. В самое трудное для Ленинграда время ленинградцы черпали бодрость духа в сталинской заботе об обороне города. Товарищ Сталин направлял все дело обороны города, и благодаря его руководству Ленинград был спасен. Товарищ Сталин был творцом, организатором плана прорыва блокады под Шлиссельбургом и плана Окончательного освобождения города от блокады в январе 1944 года.

Товарищ Сталин впитал в себя весь передовой военный опыт. Он не только является продолжателем самой передовой военной науки, представителями которой являлись великие русские полководцы Суворов и Кутузов. Товарищ Сталин является созидателем советской поенной науки и организации, перед которой оказалась бессильна военная наука и организация врагов советского государства. Фашизм выдвинул против нас свою систему военной науки и военной организации. Социализм во главе с товарищем Сталиным выдвинул свою военную науку, свою военную организацию. Победила сталинская военная организация, сталинская военная наука. (Бурные аплодисменты).

Сложнейшие и труднейшие вопросы руководства встали в начале войны перед нашей партией и государством. Нужно было в условиях вражеского нападения реорганизовывать на военный лад экономику, реорганизовывать армию, развёртывать военную промышленность на востоке, поднимать народ на борьбу против захватчиков, организовывать партизанское движение.

Наше счастье, что в эти ответственные дни стал во главе вооруженных сил советского государства товарищ Сталин. Под руководством товарища Сталина были использованы все преимущества советского строя, были приведены в действие все движущие силы советского общества, мобилизованы все возможности для достижения победы. И это обеспечило победу. (Бурные аплодисменты).

В итоге победоносной войны СССР укрепил безопасность своих границ, отстоял интересы народов нашей страны, обеспечил их национальную самостоятельность, независимость, свободу и культуру. Границы советского государства простираются теперь от Курильских островов на востоке до Кенигсберга на западе.

Советское государство полностью учло интересы укрепления северо-западных границ Советского Союза. В восстановлении советско-финского договора 1940 г., в приобретении Советским Союзом базы в Порккала-Удде, в отходе к Советскому Союзу незамерзающего порта Кенигсберг на Балтийском море, в присоединении к Советскому Союзу на севере района Печенги мы видим заботу нашей партии и правительства об охране безопасности северо-западных границ, безопасности Ленинграда. (Аплодисменты).

Товарищи, Ленин и Сталин учат нас укреплять могущество советского государства. С особой силой задачи укрепления советского государства в условиях победы социализма в одной стране и наличия капиталистического окружения были развиты товарищем Сталиным на XVIII съезде партии. Советский строй оказался не только лучшей формой экономического и культурного подъёма страны в годы мира, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа для отпора врагу в военное время.

Война показала, насколько прав был товарищ Сталин. Конечно, царская Россия, на её глиняных ногах, не устояла бы перед такими военными испытаниями. Только советскому государству это оказалось по плечу Будем же и впредь крепить могущество нашего родного советского государства, могущество Советского Союза! (Бурные аплодисменты).

Товарищи! Война явилась также испытанием морально-политического единства нашего советского народа. Проверка показала, что это единство прочно, как никогда.

Рабочий класс свершил величайший трудовой подвиг в годы войны, отдавая все силы для дела победы.

Наша интеллигенция, слившаяся с народом и составляющая его активную передовую силу, смело шла по пути новаторства в области техники и культуры, двинула вперёд современную науку и своим созидательным трудом внесла неоценимый вклад в дело разгрома врага. Сталинские премии за 1943-44 гг. достаточно ярко свидетельствуют об успехах и усилиях нашей интеллигенции в тяжёлых условиях военного времени.

Наше колхозное крестьянство также не осталось в долгу перед Родиной. Благодаря его заботам Красная Армия была обеспечена продовольствием. Колхозное крестьянство активно и с полным сознанием своего долга содействовало Красной Армии в достижении победы над врагом.

В основе трудовых подвигов наших советских людей, а равно и в основе ратных подвигов наших воинов лежит горячий, животворный советский патриотизм. В советском патриотизме, как учит товарищ Сталин, сочетаются национальные традиции народа и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза.

Если порочность фашизма заключается в том, что фашизм пытается строить отношения между народами на основе расовой ненависти и звериного национализма, то сила советского патриотизма заключается не в расовых или национальных предрассудках, а в глубокой преданности народа своей советской Родине, в тесном, братском содружестве всех наций нашей страны.

Если фашистский расизм и национализм — звериный, человеконенавистнический, мерзкий национализм разъединяет людей, тo советский патриотизм, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью. Вот почему в час грозной опасности все народы СССР самоотверженно защищали советскую Родину.

Теперь для всех очевидно, что только объединённые и Советский Союз народы нашей страны смогли отстоять свою свободу и независимость.

Вот почему наша военная победа над фашизмом стала также и морально-политической победой, ибо в этой войне была разбита наголову человеконенавистническая идеология неравноправия рас и наций, которая вскружила голову немцам, привела их к сумасбродной мысли о мировом господстве и в конце концов довела до бесславной и позорной катастрофы.

Всё это свидетельствует об исторической роли советского народа, того народа, который не только нанес военное поражение врагу и освободил свою Родину от фашизма, но и спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков.

Советский народ пронёс знамя передовых демократических идей, знамя культуры и прогресса через все страны Европы, находившиеся под фашистским игом.
Поэтому-то советский народ .по праву является настоящим и подлинным другом всех народов, освобожденных от фашистского ига. (Аплодисменты).

Товарищи, мы победили также потому, что товарищ Сталин и наша партия во время войны проводили мудрую внешнюю политику. Наша внешняя политика заключалась в том, чтобы Советский Союз не остался в изоляции, как на это рассчитывали гитлеровцы.

Товарищу Сталину, советскому правительству удалось своим активным участием создать и закрепить блок свободолюбивых, миролюбивых государств против германского фашизма. В этом мудрость внешней политики нашего советского государства. (Аплодисменты).

Товарищи, мы вступили в период мирного развития. На очереди подготовка нового пятилетнего плана развития народного хозяйства, который предусматривает не только полное восстановление народного хозяйства в районах, подвергавшихся немецкой оккупации, но и послевоенную перестройку народного хозяйства и дальнейшее развитие всех районов СССР с тем, чтобы далеко оставить позади довоенный уровень. Встает вопрос о дальнейшем развитии социалистических производительных сил.

Война, как известно, произвела значительную передвижку нашей промышленности с запада на восток. Развились в промышленном отношении такие районы, как Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Задача сейчас заключается в том, чтобы не только дальше укреплять и развивать промышленность на востоке, что является абсолютно целесообразным и необходимым, но также и в том, чтобы восстановить промышленность и двинуть её дальше вперед и в старых промышленных районах, в частности в районах, подвергавшихся немецкой оккупации.

Сейчас, после окончания войны, наши фабрики и заводы переводятся на производство продукции мирного времени. Перед нашей страной открываются широкие возможности развития промышленности и всего народного хозяйства. Советской стране не угрожают кризисы и потрясения, какие происходят в капиталистических странах. В Советском Союзе нет и не будет ни кризисов, ни безработицы.

Перед советским народом стоит задача быстрейшего восстановления и дальнейшего развития социалистической промышленности и транспорта. В предстоящей пятилетке необходимо обеспечить дальнейший подъем нашей тяжёлой промышленности, чтобы дать стране больше металла, угля, нефти, выпускать больше станков, больше паровозов, .автомобилей, тракторов и других машин. Надо добиться, чтобы наша промышленность и транспорт были оснащены еще более совершенным оборудованием и машинами, мощными двигателями, чтобы на службу народного хозяйства страны были поставлены все достижения передовой науки и техники.

Колхозное хозяйство сильно пострадало за время войны. Задача партии и советского народа заключается в том, чтобы в возможно кратчайший срок вновь насытить колхозное хозяйство машинами, укрепить МТС, дать им тракторы, комбайнов значительно повысить урожайность колхозных полей; поднять качественно и количественно животноводство; добиться, чтобы все колхозники жили зажиточно и культурно.

Особое значение приобретает восстановление районов, пострадавших от немецкой оккупации. Пока ещё сделаны только первые шаги в деле восстановления всего того, что было разграблено и уничтожено немецко-фашистскими захватчиками.

Говоря о восстановительных работах, я должен коснуться вопроса о восстановлении города Ленинграда.
Очень важный вопрос — в каком направлении будет дальше развиваться народное хозяйство Ленинграда?

Нет никакого сомнения, что Ленинград и впредь будет развиваться как крупнейший центр машиностроения, судостроения, электромашиностроения, как город передовой машиностроительной техники. Вместе с тем в Ленинграде, в котором были развиты различные отрасли производства предметов широкого потребления, как текстильная, кожевенная, пищевая промышленность и т, д., должны развиваться и эти отрасли.

Опыт показывает, что трудностью для Ленинграда является его зависимость от дальнепривозного топлива и металла. Отсутствие вблизи Ленинграда мощной металлургической и топливной базы ставило серьёзные пределы развитию ленинградского машиностроения. Речь идет о создании около Ленинграда крупной металлургической базы. Речь идёт о развитии добычи печорских углей, кольских железных руд, о развитии транспортных связей Ленинграда с Печорой и Кольским полуостровом. Речь идёт о том, чтобы не возить металл с Урала или с юга для Ленинграда, а иметь металл под боком у Ленинграда.

Таким образом, одна из основных задач, которую товарищ Сталин поставил еще до войны, заключается в том, чтобы Ленинград как крупнейший машиностроительный центр обеспечить всем необходимым и чтобы его машиностроительная база не находилась в зависимости от далёких баз, снабжающих и другие машиностроительные районы страны. Свой газ, свой металл, свой уголь, свои транспортные связи, объединяющие и прорезывающие весь ленинградский экономический район, — вот что нужно, чтобы в кратчайший срок Ленинград и его промышленный район стали ещё более могущественными и еще более цветущими, чем были до войны. (Аплодисменты).

Очень большое значение приобретает вопрос о перестройке нашего производства на мирный лад. Нельзя сказать, что везде к этой задаче относятся в должной мере серьезно. Иные думают, что перевести хозяйство на условия мирного времени лёгкое дело. Оказывается, не так дело обстоит. Перестройка на продукцию мирного времени и, в частности, переход на производство предметов широкого потребления означает перестройку не только самих предприятий, выпускающих предметы широкого потребления, но и в значительной мере предприятий, снабжающих лёгкую промышленность.

Однако в этом деле нам не дано много времени для перестройки, ибо народ, несший в течение многих лет войны жертвы и лишения, законно требует, чтобы материальные и бытовые условия были быстро улучшены.

Всё это отнюдь не мелочь. Дело улучшения бытового и материального благосостояния масс, расширения производства товаров широкого потребления есть дело, за которое надо поратовать, побороться, вложить в него тот же большевистский энтузиазм и страстность, с которыми мы шли на разрешение военных задач. Народ нам за это скажет только спасибо. (Аплодисменты).

Так же дело обстоит и в области культуры, и в области коммунального и жилищного строительства. В этом отношении я хотел бы отметить положительный и поучительный опыт Ленинграда. Ленинградцы правильно поступили, когда начали восстановительные работы еще в период блокады. Известное решение правительства о восстановлении завода «Электросила», завода имени Ленина и других заводов начало осуществляться тогда, когда только-только была прорвана блокада и когда вся связь ещё держалась на одной железнодорожной нитке по берегу Ладоги, обстреливавшейся врагом. Но ленинградцы — люди, сделанные из большевистского теста, — они не остановились перед этой трудностью и взялись за восстановление своего города и его промышленности ещё в условиях неполного освобождения от блокады. От этого получился чистый выигрыш. (Аплодисменты).

Опыт Ленинграда в деле восстановления ценен также тем, что Ленинграду, его партийной организации удалось дело восстановления сделать общенародным делом. Ленинградцы также правильно поступили, когда взяли расчёт не на снабжение всем необходимым из центра, а на энергичное развитие местной строительной промышленности и строительной организации.

Позвольте пожелать Ленинграду, его трудящимся, его партийной организации и его руководству всяческих успехов в разрешении всех этих имеющих крупное государственное значение задач. (Бурные аплодисменты).

Товарищи! Победа над фашизмом изменила в корне международную обстановку. Авторитет Советского Союза, его мощь и значение на международной арене поднялись, как никогда. Советский Союз сейчас играет огромную роль в решении всех международных дел, Наша задача заключается в том, чтобы и впредь неуклонно отстаивать сталинскую внешнюю политику мира и дружбы между народами.

Мы не скрываем от себя, что проведение этой политики связано со многими трудностями. Если фашизм разгромлён, то корни его ещё не везде ликвидированы. Имеются еще и в рядах свободолюбивых наций реакционные элементы, люди, недружелюбно относящиеся к Советскому Союзу. Советский Союз приобрёл много друзей во всех странах мира, ибо он нёсёт знамя передового и цивилизованного человечества. Но это не означает, что на нашем пути не осталось никаких рифов и мелей. Ещё много придётся работать над реализацией решений Ялтинской и Потсдамской конференций для укрепления организации Объединённых наций, над закреплением итогов нашей победы.

Вы все следите за печатью и видите, что организация мира и подлинной безопасности, проведение в жизнь нашей политики дружбы народов не всем нравится. Конечно, на всех не угодишь, но мы должны быть бдительны. Во всяком случае, Советский Союз стал сейчас таким важным международным фактором, что как-либо умалить его значение или недооценить его интересы никому не удастся. Такого рода попытки, которые идут из лагеря людей, не вполне дружелюбно к нам относящихся, — попытки умалить роль СССР или представить её в невыгодном свете, — обречены на провал. (Аплодисменты).

Мирный созидательный труд советского народа и его безопасность защищает наша славная Красная Армия. Под руководством партии большевиков, под водительством товарища Сталина Красная Армия в ходе войны превзошла противника своей силой и умением воевать. Советские воины проявили геройство и храбрость в сражениях за Родину. Коммунистическая партия будет и впредь неуклонно бороться за дальнейшее укрепление вооружённых сил советского государства. (Аплодисменты).

Товарищи, как в годы войны, так и в предстоящие годы мирного строительства организующей, направляющей, вдохновляющей силой во всей нашей работе являлась и остаётся наша большевистская партия. Нег никакого сомнения в том, что сейчас, при переходе к новым задачам мирного строительства, наша партия будет с такой же мудростью, с такой же энергией, с такой же неутомимой волей и настойчивостью вести наш народ по пути осуществления новых задач социалистического строительства, как это она делала все годы своей славной истории, как это она делала в годы Великой Отечественной войны.

Велики и почётны задачи, стоящие перед советским государством и советским народом. Наше советское государство сильно сознательностью масс. Для нас, советских людей, всякая задача становится понятной, близкой, выполнимой, потому что труженики советского общества могут обо всём судить и идут на всё сознательно.

Ещё Суворов говорил: всякий солдат должен понимать свой маневр. Мы, большевистская партия, мы, советский народ, безусловно справимся с новыми грандиозными планами социалистического строительства, ибо у нас свою задачу понимают не единицы, не сотни, не одни только руководители, но весь народ, вся масса, все граждане нашей великой страны. В этом сила советского демократизма.

Предстоящие выборы в Верховный Совет станут исходным пунктом для нового расцвета нашего советского государства и социалистического хозяйства.

В этих выборах еще более закалится боевой союз нашей партии и беспартийных трудящихся. Эти выборы будут яркой демонстрацией любви и преданности народа к нашему родному Сталину. (Бурные аплодисменты).

Да здравствуют трудящиеся Володарского избирательного округа!
Да здравствуют мужественные ленинградцы!
Да здравствует наш советский народ!
Да здравствует наша великая советская Родина!
Да здравствует наша славная большевистская партия!
Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!
Ура!
(Бурная, долго не смолкавшая овация. «Ура!» всего зала. Все встают. Возгласы: «Да здравствует великий Сталин!»).

/Жданов А.А. «Речь на предвыборном собрании избирателей Володарского избирательного округа гор. Ленинграда 6 февраля 1946 г.» М., Госиздат, 1946 г./
 
Web  Top
0 replies since 17/2/2013, 13:16   105 views
  Share